Mauro Pinel

 

Una storia affascinante: il segretario d’azienda s’innamora della figlia del fornaio e rispolvera la passione di preparare le frittelle che da piccolo lo faceva tanto divertire in compagnia della mamma. Una storia che profuma di cose genuine come fosse una farina integrale di quelle che Pinel ama tanto: quelle dove c’è il germe, c’è la crusca, dove non serve aggiungere altro perché hanno già tutto all’interno.
Attorno agli anni ’90 Mauro Pinel decide di provare per qualche mese il lavoro del panettiere andando ad aiutare il Signor Finotto che negli anni ’70 aveva acquistato il forno del centro storico di Jesolo. E’ in questo momento che Pinel si lascia infarinare dal panettiere e subito si ritrova a passare tutti i pomeriggi nel laboratorio, a negozio chiuso, lì a dedicarsi ai primi esperimenti di pasticceria da forno e alla biscotteria.

 

Questa rinnovata passione per i dolci porta Pinel ad iscriversi ai primi corsi professionali di pasticceria e panificazione con lievito madre presso l’Istituto Etoile di Sottomarina di Chioggia, Venezia. Formazione, tanta pratica tutti i giorni e dopo quattro mesi lievitano le prime focacce di Mauro Pinel.
Due anni dopo si libera una stanza nel palazzo in cui sorge il panificio: è il 1993 e nasce così il piccolo laboratorio di pasticceria di Mauro Pinel con un forno dedicato
Lo studio diventa sempre più importante per il miglioramento e l’affinarsi delle tecniche: gli incontri professionali presso Cast Alimenti di Brescia, i quindici anni di corsi al Molino Quaglia e poi la Richemont Club School di Lucerna e il Felchlin Chocolat, entrambi in Svizzera.

 

Mauro Pinel ha cominciato così ad essere conosciuto nel settore della panificazione e della pasticceria tanto che la Rai, Rete 4, Antenna 3 e TL7 Francia lo chiamano come consulente di Pane e Pasticceria, riceve il privilegio di essere inserito in alcuni libri del settore (Premiati Forni d'Italia, Le Pain Tout un Monde, Il Golosario) e gli si pubblicano inserti su diverse riviste specializzate (Arte Bianca, Il Panificatore, Pasta e Pizza, …).
Dal 2014 la figura di Mauro Pinel è riportata nel registro di Eccellenze Italiane.

2016

Riconoscimento Golosaria Milano

2016

Premio Forno di Qualità dalla regione Veneto

2015

Vice Presidente della
Associazione Panificatori
di Venezia e Provincia

2015

Ideatore del dolce tipico jesolano
“La Paperella di Jesolo”
che riprende l'antico logo della città.
Prodotto con marchio registrato
e presentato dal
Consorzio di Promozione Turistica
di Jesolo
alle fiere di Vienna e Stoccarda

2012

Docente di Panificazione
presso la scuola IPSSARCT
Elena Cornaro – Jesolo, Venezia

2012

Ideatore e organizzatore della
Festa del Pane di Jesolo, Venezia

2011

3° classificato al Campionato Mondiale
di Panificazione e Pasticceria
"Mondial Du Pain"
Saint Etienne, Francia

2011

1° classificato al Campionato Mondiale
di Panificazione e Pasticceria
"Mondial Du Pain" per il premio
“Organizzazione, Igiene e Pedagogia”
Saint Etienne, Francia

2011

2° classificato al Campionato Mondiale
di Panificazione e Pasticceria
"Mondial Du Pain" per il premio
“Pane Artistico”
Saint Etienne, Francia

2011

Socio Ambassadeur du Pain

2010

Consigliere Richemont Club Italia

2010

1° classificato al Campionato Italiano
di Panificazione e Pasticceria - Brescia

2010

2° classificato al Campionato Italiano
di Panificazione e Pasticceria
sezione "Pane, Gusto e Nutrizione"
Brescia

2009

Riconoscimento presso il
Salone del Gusto di Torino
per il prodotto "Panettone Innovativo"

2008

Stage formativo presso
Felchlin Chocolat - Svizzera

2007

Stage formativo presso
School Richemont Club
Lucerna, Svizzera

2004

Socio Richemont Club Italia